UNclimatechange/Flickr
UNclimatechange/Flickr

Фестиваль бла-бла-бла: как прошел климатический саммит в Глазго

Конференция должна была ознаменовать новую веху в борьбе с глобальным потеплением. Но подписанные на ней соглашения совсем не впечатляют

Двухнедельная международная климатическая конференция в Глазго подходит к концу — и уже сейчас понятно, что саммит прошел не так, как нужно. От мировых лидеров ждали решительных шагов по борьбе с глобальным потеплением, но вместо революционных решений конференция запомнилась разве что громкими речами и неловкими моментами. А вот с шагами все оказалось куда сложнее. Рассказываем, как прошла встреча и о чем мировые лидеры все-таки смогли договориться.

«Машина судного дня», горящая тундра и сонный Байден

Тон климатического саммита в Глазго COP26 начали задавать задолго до его начала — ученые наперебой рисовали картины грядущей катастрофы, а ООН требовала от мировых лидеров решительных действий. Нужный настрой пытался соблюдать и британский премьер Борис Джонсон, открывший саммит сравнением его участников со спасающим планету Джеймсом Бондом:

Борис Джонсон

Мои коллеги мировые лидеры, сегодня мы находимся в примерно том же положении, что и Джеймс Бонд, но трагизм ситуации в том, что это не кино… Машина судного дня реальна…. На часах судного дня до полуночи осталась одна минута, и нам нужно действовать быстро.

一 Борис Джонсон

Главе Великобритании вторили и представители США, которые всеми силами пытались показать, что Вашингтон готов возглавить борьбу с климатическими изменениями. Активнее всех это делал президент Джо Байден — он требовал от участников саммита «ответить на зов истории» и каялся за решение Дональда Трампа вывести страну из Парижского соглашения по климату.

Отдельное место в его речи заняла критика председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина, которые не приехали на саммит лично:

«У [Путина] тундра горит. Буквально горит тундра. У него серьезные климатические проблемы. И он молчит о готовности что-либо делать».

Поначалу его фраза вызвала насмешки в интернете. Однако позже всем стало не до шуток — выяснилось, что тундра действительно горела. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков парировал это тем, что горела не только тундра, но и леса в Калифорнии.

Но, по правде говоря, Байден не до конца справился со своей лидерской задачей — СМИ обратили внимание на то, что во время выступления других глав государств он, кажется, потерял интерес к мероприятию и... уснул. Показательно, что это произошло как раз в тот момент, когда спикер назвал COP26 «важнейшей климатической конференцией в истории».

Вместе с Байденом делегация США привезла в Глазго и «тяжелую артиллерию» — экс-президента Барака Обаму. Он рассказал собравшимся проникновенную гавайскую пословицу о каноэ и о том, как важно грести веслами в унисон, чтобы двигаться вперед. Вдобавок он попытался сделать реверанс в сторону хозяев саммита шотландцев, но только испортил впечатление от выступления, назвав Шотландию «изумрудными холмами» (так называют Ирландию) и процитировав «великого барда» (английского поэта) Уильяма Шекспира.

Если кто и подходил к встрече в Глазго со всей серьезностью, то это были представители небольших островных государств в Тихом океане — первые потенциальные жертвы повышения уровня воды. Привлечь внимание мира к проблеме удалось главе МИД Республики Тувалу Саймону Кофе. Сделал он это оригинальным способом — записал речь к COP26, стоя по колено в воде.

А вот австралийский премьер и главный противник борьбы с угольной энергетикой Скотт Моррисон неожиданно оказался главным изгоем климатического саммита.

Странности начались еще во время саммита G20 в Риме, когда в объективы камер попали несколько неловких попыток Моррисона завязать разговор и обменяться рукопожатиями с другими лидерами. В Глазго его вновь заметили сидящим вдали от остальных участников встречи.

«Одиноко выглядящий господин Моррисон был настолько далеко от господина Джонсона, что он, возможно, больше думал о холодном приеме, нежели о борьбе с глобальным потеплением», — заметила британская газета The Daily Mail.

Расплывчатые соглашения

Впрочем, саммит в Глазго запомнился не только грозными предостережениями и неловкими моментами. На встрече заключили много соглашений по борьбе с изменениями климата — и все они изобилуют расплывчатыми формулировками, либо страдают от нехватки ключевых государств среди подписавшихся сторон.

Сокращение выбросов метана. Одно из главных достижений COP26 — соглашение о 30%-м снижении выбросов метана к 2030 году. Для достижения этой цели участники договора собрали $328 млн. В договоре приняли участие 103 страны, включая главных поборников борьбы с этим парниковым газом — США и ЕС. Однако к нему не присоединились Россия, Китай и Индия, которые считаются крупнейшими в мире производителями метана.

Прекращение вырубки лесов. Участники саммита также подписали соглашение, где обязались полностью прекратить вырубку лесов к 2030 году. К нему присоединились более 100 государств, на которые приходится около 85% лесов на планете, а также Бразилия и Индонезия — они ответственны за 52% мировой вырубки.

Договор предусматривает увеличение инвестиций в восстановление лесов, помощь развивающимся странам и поддержку коренных народностей — на это выделили в общей сложности $19,2 млрд. При этом обозреватели обратили внимание на то, что аналогичное соглашение уже подписывали в 2014 году — и оно никак не помогло в борьбе с уничтожением лесов.

Отказ от угля. На саммите также заключили соглашение об отказе от использования угля. Крупные экономики должны сделать это до 2030 года, для остальных дедлайн наступит в 2040 году. В договор вошли всего 40 стран, причем крупнейшие завязанные на угле экономики — США, Китай, Индия и Австралия — проигнорировали его. 20 стран пообещали отказаться от инвестиций в зарубежные проекты, связанные с добычей полезных ископаемых. Как отмечают аналитики, договор не носит юридически обязывающего характера. Поэтому его исполнение остается под большим вопросом.

Углеродная нейтральность. Многие участники COP26 решили двигаться в сторону нулевых выбросов. Но это оформили в виде односторонних обязательств, поэтому каждая страна установила для себя индивидуальные сроки. Так, США и Евросоюз пообещали добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Россия и Китай установили для себя крайний срок в 2060 году. А Индия хочет сделать это к 2070 году.

Обещания с фальшью, бла-бла-бла

Вокруг саммита в Глазго с самого начала было много шума и споров. От встречи ждали революционных решений и одновременно все заранее предрекали ей провал.

И в этом смысле COP26 оправдал ожидания — пошел по самому предсказуемому сценарию и фактически провалился. Переломить ситуацию не смогли ни апокалиптические прогнозы ученых, ни вдохновенные речи политиков, ни экоактивисты, которые сопровождали саммит массовыми протестами.

Пожалуй, единственной неожиданностью COP26 стала совместная декларация США и Китаем о сотрудничестве по уменьшению выбросов парниковых газов. Документ встретили с осторожным оптимизмом, несмотря на отсутствие в нем конкретики.

Генсек ООН Антониу Гутерреш же был более категоричным: «Обещания отдают фальшью, когда промышленность по добыче полезных ископаемых до сих пор получает субсидии на триллионы долларов. Или когда страны продолжают строить угольные электростанции».

Но жестче всех об итогах встречи, как и обычно, высказалась Грета Тунберг: «Это больше не климатическая конференция. Это глобальный фестиваль "зеленого камуфляжа". Двухнедельный праздник в стиле "работаем, как ни в чем не бывало" и бла-бла-бла».

━━━━━

Виталий Рюмшин