Трусова хочет сделать прыжок в пять оборотов. Как усложнялась программа фигуристок?
Российские фигуристки лучше всех в мире прыгают четверные прыжки. 17-летняя Александра Трусова хочет пойти еще дальше и выучить прыжок в пять оборотов. Этот элемент еще никогда не исполнялся в этом виде спорта — не только женщинами, но и мужчинами. Разбираемся в том, насколько это возможно, а также изучаем все виды и историю усложнения прыжковых элементов.
Заявление Трусовой
Фигуристка отметила, что хочет продолжать совершенствоваться и пробовать что-то новое. Ей уже не впервой переписывать историю своего вида спорта. В сентябре 2021 года Александра стала первой фигуристкой, которой удалось исполнять пять четверных прыжков в одной программе — флип, сальхов, тулуп и два лутца. При этом она ни разу не упала. Трусова тренируется в группе Этери Тутберидзе, в которую впервые пришла в 2016-м. В 2020 году она перешла в академию Евгения Плющенко, однако после одного сезона с ним вернулась к прежней наставнице.
Пять четверных я делала для того, чтобы выигрывать соревнования. Конечно, очень хотелось первой их сделать. Поэтому я добавляла и добавляла. Мне очень сложно на месте стоять. Мне нужно учить что-то новое, мне это нравится. Я считаю, что спорт — как раз для этого. В спорте нужно побеждать самого себя. Ты должен каждый раз улучшаться. Пятерные прыжки? Хочу, конечно, попробовать выучить. Если получится, то хочу сделать раньше всех. Не только среди женщин. Пятерные не пробовал еще никто.
一 Александра ТрусоваНа Играх в Пекине спортсменка стала второй. Она уступила Анне Щербаковой по сумме баллов, несмотря на блестяще выполненную произвольную программу, в которой она повторила свое достижение и стала первой фигуристкой в истории Олимпиады с пятью прыжками в четыре оборота.
Сразе после окончания соревнований Трусова бурно отреагировала на это поражение. Она расплакались и выкрикнула, что больше не будет заниматься фигурным катанием, которое она теперь ненавидит. Позже она объяснила это эмоциями и успокоила своих многочисленных фанатов, заявив, что не собирается завершать карьеру. А планы выучить пятерной прыжок можно смело расценивать как доказательство того, что Александра продолжает ставить перед собой самые высокие цели.
Помимо серебра Олимпиады, в активе Трусовой на взрослом уровне — бронза чемпионата мира-2021 и две бронзовых награды чемпионата Европы (2020 и 2022).
Реакция на эти слова
Чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская считает, что Трусова вполне способна исполнить пятерной прыжок. У нее есть все данные для этого, прежде всего сильный характер.
Зная характер Саши, можно и в пятерной поверить. Мне сложно говорить о запасе ее четверных прыжков. Одно дело — видеть движения фигуриста на экране телевизора, а другое — наблюдать за ним вживую. У Трусовой сильный характер. Аксель сложен по технике, Саше он никак не покоряется, а четверные прыжки даются легче. Саша — как пример этого. Но Трусова может сделать пятерной. Она маленькая и худенькая. Физические данные позволяют прыгать и совершенствоваться. Это будет круто! Время идет.
一 Мария Бутырская, Чемпионка мираНе менее уверен в оптимистичном прогнозе был и двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.
Я верю, что Трусова может исполнить пятерной. Это возможно. Будем смотреть. Если у Саши получится, она станет еще более великой фигуристкой.
一 Евгений Плющенко, Двукратный олимпийский чемпионА вот олимпийский чемпион Алексей Ягудин отнесся к этому заявлению скептически и отметил, что фигуристка должна концентрироваться не на подобных мечтах, а на том, чтобы откататься чисто с уже освоенными элементами.
А нет, случайно, желания откататься чисто с четверными и тройным акселем хоть раз? А нет ли желания завоевать хотя бы один титул? Если нет, то тогда все нормально. Одних таких мечтателей мы уже наблюдали в Пекине из Японии и видели, к чему это привело! Но он хотя бы двукратный олимпийский чемпион (речь идет о Юдзуру Ханю, который в Пекине-2022 стал лишь четвертым из-за нескольких падений).
一 Алексей Ягудин, Олимпийский чемпионЛегендарный тренер Татьяна Тарасова в интервью с нами рассказала, что намерение Трусовой ее не удивило, но ей сперва нужно четко исполнить программу с четвертными прыжками.
Я бы сперва хотела увидеть всю программу на соревнованиях с чисто исполненными четверными прыжками. А потом уже и пятерной.
一 Татьяна Тарасова, Заслуженный тренер СССРВиды прыжков и история их усложнения
Первые соревнования по фигурному катанию были совсем другими, раньше атлеты прыгали редко. Основоположники этого вида спорта считали, что главными элементами должны быть вращения, спирали, различные связующие элементы, а также умение выписывать красивые фигуры на льду. В 19-м и в начале 20-го века прыжковые элементы допускались только для того, чтобы избежать какого-то препятствия вроде ветки или трещины. Женщинам прыжки и вовсе были противопоказаны, так как они выступали в длинных юбках, в которых неудобно прыгать.
Значимость прыжковых элементов возросла постепенно, ближе к середине прошлого века, когда спортсмены все чаще стали делать ставку не на изящество, а на физическую силу. Что касается женского вида программы, то огромную роль в продвижении прыжков сыграла норвежка Соня Хени — единственная в истории трехкратная олимпийская чемпионка в женском одиночном катании (1928, 1932 и 1936). Она одной из первых начала выступать в короткой юбке, за счет чего смогла демонстрировать элементы, недоступные соперницам.
Постепенно развитие прыжков привело к их строгой классификации. Международный союз конькобежцев признает шесть видов прыжков, которые делятся на две группы: реберные (аксель, риттбергер, сальхов) и зубцовые (тулуп, флип, лутц). Особняком стоит ойлер, который является связующим прыжком в каскадах и до недавнего времени не имел собственного обозначения в протоколах.
Аксель
Считается самым сложным прыжком. Его легко отличить за счет того, что только он исполняется при движении вперед. Кроме того, аксель является старейшим из всех шести видов. Он назван в честь норвежца Акселя Паульсена, который впервые показал этот прыжок в 1882 году на соревнованиях в Вене. Любопытно, что специализацией норвежца был конькобежный спорт и свой исторический элемент он исполнил на беговых коньках.
Успешные попытки акселя в два и три оборота произошли гораздо позже, чем были исполнены другие двойные и тройные прыжки. Четверной аксель и вовсе остается непокоренным (единственным среди всех шести видов прыжков) — еще никто не смог выполнить его на официальных соревнованиях. В 2018 году к этому был близок российский фигурист Артур Дмитриев, но он упал на приземлении. Также в разные годы его пробовали исполнить на тренировках Макс Аарон, Киган Мессинг, Брендан Керри и Юдзуру Ханю.
Девушкам аксель покорился только в 20-е годы прошлого века, когда прыжок в полтора оборота показала Соня Хени. В 1988 году японка Мидори Ито первой исполнила тройной аксель. Этот элемент по-прежнему остается довольно редким среди девушек.
Риттбергер
В англоязычных странах этот реберный прыжок называют «петлей» («лупом»), в то время как в России устоялось название в честь немца Вернера Риттбергера, который продемонстрировал его в 1910 году. При исполнении фигурист отталкивается с ребра правой ноги и приземлятся на нее же, за счет чего элемент идеально подходит как второй прыжок в каскаде.
Именно риттбергер стал первым тройным прыжком в истории — в 1952 году его исполнил двукратный олимпийский чемпион из США Дик Баттон. Четверной риттбергер впервые получился у Юдзуру Ханю в 2016 году. Вскоре по стопам японца пошли Шома Уно, Нэйтан Чен и Даниэль Грассль. Среди девушек тройной риттбергер первой продемонстрировала немка Габриэла Зайферт в 1968 году на чемпионате Европы. В 2021-м 14-летняя россиянка Аделия Петросян из группы Тутберидзе первой в истории женского катания исполнила четверной риттбергер на этапе Кубка России в Перми.
Сальхов
Этот прыжок назван в честь олимпийского чемпиона 1908 года из Швеции Ульриха Сальхова. На следующий год после своего успеха в Лондоне он впервые показал прыжок с внутреннего ребра одной ноги с приземлением на другую. Сальхов считается самым простым среди всех прыжков и имеет наименьшую ценность. Именно с него началась эра двойных прыжков. Его можно узнать по отводу ноги вокруг тела и долгому скольжению после исполнения.
Первая женщина, исполнившая сальхов в один оборот, удостоилась за это немалой критики. Американка Тереза Велд показала его на Олимпийских играх в 1920 году, что не понравилось судьям, так как при выполнении прыжка ее юбка задралась выше колен. Автором первого четверного сальхова у мужчин стал американец Тимоти Гейбл, показавший каскад с ним в финале юниорского Гран-при в 1998 году. Именно с сальхова началась эпоха четверных прыжков у женщин. В 2002-м в финале юниорского Гран-при он покорился японке Мики Андо.
Тулуп
Название самого простого зубцового прыжка в переводе с английского означает «петля на носке». Разница между тулупом и риттбергером состоит только в том, что в тулупе толчок происходит не с ребра, а с зубца конька. Тулуп примечателен тем, что он появился позже всех остальных прыжков — американец Брюс Мэйпс придумал его в 1920 году. В 1964-м его соотечественник Томас Литц впервые показал прыжок в три оборота.
На чемпионате Европы 1986-го чех Йозеф Сабовчик сумел ненадолго вписать свое имя в историю, однако затем его четверной прыжок лишили официального признания из-за касания льда второй ногой. Понадобилось два года, прежде чем канадец Курт Браунинг исполнил революционный элемент чисто. Среду женщин четверной тулуп впервые покорился Александре Трусовой. Россиянка показала его на юниорском первенстве планеты 2018 года одновременно с четверным сальховом.
Флип
При исполнении флипа необходимо оттолкнуться зубцом правой ноги в момент, когда фигурист едет назад на внутреннем ребре левого конька. Из-за этого удара ногой о лед флип и получил свое название — «щелчок» в переводе с английского. Первый исполнитель тройного флипа точно неизвестен, однако на чемпионате мира-1975 его впервые продемонстрировал американец чешского происхождения Терри Кубичка. Кстати, Кубичка вошел в историю еще и как единственный исполнитель сальто назад на официальных соревнованиях. Вскоре этот опаснейший вид прыжка запретили.
Японец Шома Уно на командном Кубке вызова в 2016 году первым исполнил четверной флип, после чего прыжок быстро вошел в арсенал других ведущих фигуристов. Авторство тройного флипа у женщин делят сразу две немки — Катарина Витт и Мануэла Рубен. Они показали этот прыжок на одном и том же чемпионате Европы в 1981 году. Практически в одно время болельщики увидели и четверной флип. В финале Гран-при 2019 года Александра Трусова и Анна Щербакова исполнили этот прыжок, но чистым он оказался только у Трусовой.
Лутц
Из прыжков с заходом назад лутц считается самым сложным. По условиям исполнения он напоминает флип, однако фигуристу нужно выполнять его с внешнего ребра, из-за чего сначала требуется описать на льду большую дугу. Лутц получил свое название в честь австрийца Алоиса Лутца, который показал этот прыжок в 1913 году, когда ему было около 15 лет. Тройной лутц впервые покорился канадцу Дональду Джексону на первенстве планеты 1962 года. Как автор четверного лутца свое имя в историю записал американец Брэндон Мроз в 2011 году.
У женщин двойной лутц первой показала чешка Алена Врзанова на победном для нее чемпионате мира-1949. Спустя 29 лет прыжок с тремя оборотами продемонстрировала швейцарка Дениз Бильман. Первой исполнительницей четверного лутца на официальных соревнованиях стала все та же Александра Трусова еще в 2018 году.
━━━━━
Алексей Сыровежкин