«Он мог вломиться ко мне в дом»: кто такие сталкеры и что делать, если вас преследуют
В ноябре стало известно как минимум о двух громких историях, когда девушки стали жертвами сталкеров. В первом случае беженка из Донецка пожаловалась полиции на бывшего партнера, который следил за ней и угрожал расправой — на следующий день девушку зарезали прямо на улице. Во второй истории о сталкинге сообщила преподаватель химии в ИТМО: вот уже два года 33-летнюю женщину преследует бывший студент, а полиция отказывает ей в возбуждении уголовного дела.
На самом деле таких случаев гораздо больше, просто многие люди не доходят до полиции, потому что винят в сталкинге себя или боятся усугубить ситуацию. Мы решили разобраться, почему жертвы так уязвимы перед преследователями и где находится грань между сталкингом и вниманием.
Почему некоторые люди преследуют других?
Чаще всего жертвами преследований становятся женщины. Исследователь в области социологии Ник Хэслэм объясняет это влиянием патриархата и гендерных стереотипов на роль мужчины и женщины в обществе. В результате девушки объективируются и сексуализируются.
При этом женщины нередко считают, что сами виноваты в деструктивном поведении сталкера: например, потому что неправильно себя повели, двусмысленно ответили или вовремя не сказали «нет». Виктимблеймингом также занимается и общество, обвиняя в происходящем женщину. В результате жертва боится, сомневается в собственной адекватности и ощущении реальности, а потом проваливается в эмоциональное оцепенение.
Сталкинг часто путают с флиртом, однако это в корне разные явления. Во втором случае повышенное внимание приятно обеим сторонам, в первом же преследователь отправляет подарки и устраивает встречи против воли другого человека. Психологи напоминают, что в любом насилии всегда виноват насильник. И оно может произойти вне зависимости от того, как пострадавшая себя вела и как отвечала агрессору.
Чаще всего сталкеры закидывают своих жертв большим количеством сообщений, постоянно им названивают, хотя собеседник не расположен к контакту. Сталкеры мониторят социальные сети своих жертв, посещают те же места, оставляют им послания, иногда проникают в их дома, а некоторые даже угрожают убийством. Две девушки анонимно поделились с PostNews, как они столкнулись со сталкингом.
«Он резал себе руки, пытался взять меня силой»: история Ксении
Ксения (имя изменено) выросла в маленьком южном городке. Еще в школе она познакомилась со старшеклассником Денисом (имя изменено). Сначала он дарил ей цветы, провожал до дома и говорил теплые слова. Но вскоре Денис начал водить для Ксении разные ограничения, которые помогли бы им стать счастливой парой: не постить ничего в соцсети, перестать общаться с противоположным полом, постоянно быть на связи. «Он мог вломиться ко мне в дом, хотя моя комната была аж на втором этаже. Я была в ужасе от того, что он считал это любовью», — вспоминает она.
Через пару лет пара болезненно рассталась: «Он резал себе руки, пытался взять меня силой». Именно тогда Ксения наконец поняла, что за чувство ее преследовало при общении с ним — она ощущала себя вещью, а не полноценной личностью. Все-таки приняв расставание, Денис на какое-то время исчез из жизни Ксении. Вот только потом он стал регулярно опрашивать друзей девушки, как ее дела. Тогда Ксения вновь стала переживать за свою безопасность.
Девушка боялась даже принимать душ дома, так как там были окна — ей казалось, что через них Денис сможет проникнуть внутрь. С тех пор прошло шесть лет, но Денис все еще пишет Ксении. Недавно он прислал ей фотографию с домом, куда девушка переехала после окончания университета, хотя молодой человек не мог знать точный адрес. Ксения все еще не понимает мотивов Дениса и просто старается игнорировать его смски.
«Он доставал записи с камер моего подъезда»: история Киры
Устроившись на новую работу, Кира (имя изменено) стала часто общаться со своим коллегой — авторитетным в кругах журналистом-расследователем. Он мог найти любую информацию о любом человеке. Но Кира не подозревала, что скоро он применит свои навыки против нее. Они начали встречаться, но потом парень узнал, что девушка время от времени общалась со своим бывшим. Тогда он стал без разрешения читать ее личные переписки и тайно мониторить соцсети Киры и ее друзей.
«Однажды я пошла в кино одна, не сообщив ему никаких координат. Но он решил, что это было тайное свидание с бывшим. Посередине сеанса открылась дверь в зал, и я увидела его сверкающие в темноте глаза. Мне казалось, что если бы я сидела не одна, он был бы способен на все», — вспоминает Кира. После этого девушка решила разорвать с ним отношения, но слежка не прекратилась.
«Он доставал записи с подъездных камер, чтобы знать, когда и с кем я возвращаюсь домой. Мне об этом рассказала его бывшая жена, с которой он делился всеми своими задумками. Просто потом она начала за меня переживать», — рассказывает Кира. После этого девушка заблокировала его во всех соцсетях, а через полгода уволилась из издания. Однако ему все равно удалось отправить ей несколько сообщений с помощью банковских переводов и трех запасных рабочих почт. Кира решила ничего не отвечать и никуда не обращаться в надежде, что скоро он ее забудет.
Почему сталкеров почти невозможно наказать?
Во многих странах (США, Канада, Норвегия) сталкинг считается преступлением, поскольку наносит непоправимый урон репутации, а иногда жизни и здоровью человека. Наказание за это преступление также предусматривает Стамбульская конвенция, которая ратифицирована всеми членами Совета Европы.
В российском законодательстве нет отдельной статьи за сталкинг. Но есть уголовные статьи «Клевета», «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью», а также административная «Оскорбление» (а в Москве еще «Приставание в общественном месте»). Однако привлечь по ним сталкера довольно сложно.
Дело в том, что эти нормы охватывают лишь частичные и далеко не обязательные проявления сталкинга. Не все сталкеры прибегают к незаконному сбору и распространению личных данных жертвы, равно как и не все открыто угрожают убийством. Большинство из них выбирают жертву и систематически оказывают на нее тяжелое психологическое давление.
Значит, в полицию идти бессмысленно?
Несмотря на отсутствие уголовной статьи за преследование, обращаться в полицию все же стоит. Действия сталкера могут подходить под состав статей «Клевета», «Оскорбление» или «Угроза убийством». Если преследователь публикует и распространяет о вас ложную информацию, то это будет квалифицироваться как клевета, а если порочащую — то оскорбление. Обязательно зафиксируйте все свидетельства, чтобы потом передать их оперативникам.
От сталкера могут поступать сообщения и звонки с угрозами: их нужно заскринить или записать. Некоторые преследователи угрожают и при личной встрече — в таком случае нужно быть готовым незаметно включить диктофон на устройстве. Имея на руках запись или скриншот со словами угрозы, вам будет проще доказать преступный умысел сталкера.
Есть вероятность, что жертва сталкинга столкнется с нежеланием полиции браться за дело. Тогда постарайтесь записать отказ сотрудника на видео или диктофон. Не забудьте уточнить его имя и должность и взять контакты двух свидетелей. А вот если заявление примут, но потом откажут в возбуждении уголовного дела, нужно обжаловать решение в прокуратуре и подать жалобу начальнику УВД.
Что делать, если меня преследуют?
• Не показывайте сталкеру эмоций и реакций, на которые он рассчитывает. Хладнокровно и уверенно объясните, что не позволите нарушать свои личные границы и не намерены дальше терпеть его манипуляции. Предупредите, что в любой момент вы готовы вызвать полицию. Если это не поможет, прекратите с ним любое общение. Заблокируйте его номер и аккаунты в соцсетях, а также ограничьте доступ к своему профилю (чтобы аккаунт могли видеть только друзья).
• Расскажите близким о происходящем. Предупредите всех, чтобы ваши контакты (в случае смены номера или адреса) не передавали третьим лицам без разрешения. Не лишним будет попросить друзей или членов семьи какое-то время встречать вас после учебы или работы. Если вы живете одни, возможно, вам будет спокойнее временно остановиться у друзей.
• В случае преследования, которое может угрожать вашей жизни, нужно как можно скорее обращаться в кризисные центры помощи. Их специалисты помогут заселиться на время в отель, чтобы проработать дальнейший план действий, либо отправят вас в шелтер. Там юристы и психологи центра окажут всю необходимую помощь.
Список кризисных центров можно найти на карте от «Насилию.нет» (организация признана иностранным агентом в РФ). Также можно установить на телефон тревожную кнопку, при нажатии на которую доверенные лица получат от вас SOS-сообщение. До тех пор, пока вы не окажетесь в безопасности, советуем иметь при себе средства самообороны — самым эффективным и легкодоступным будет газовый баллончик, так как на него не нужно разрешение.
После того, как вы окажетесь в безопасном месте или преследователь исчезнет, обязательно займитесь своим восстановлением. Стабилизируйте режим сна, регулярно питайтесь, отдыхайте, занимайтесь хобби и, на всякий случай, сделайте медицинский чекап. Помните, что вы — самое ценное, что у вас есть, и никто не имеет права без разрешения вторгаться в вашу частную жизнь.
━━━━━
Эльвира Асмакиян