экономика

Дорогая дружба: как Китай стал главным партнером РФ в энергетике?

Сотрудничество Москвы и Пекина расширяется рекордными темпами. Но вместе с этим растет риск экономической созависимости
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Москве завершились переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина. Одной из важнейших тем встречи было энергетическое сотрудничество двух стран. За прошедший год Россия стала главным поставщиком энергоресурсов в Поднебесную. Пекину и Москве это только на руку, но у всего есть своя цена. Разбираемся, как Китай оказался главным энергетическим партнером России, зачем ему это нужно и какие риски это может принести.

Как Китай стал основным партнером РФ?

Российские экспортеры энергоресурсов почти полностью отрезаны от западных рынков. Всему виной — нефтяные санкции, диверсии на «Северных потоках» и отказ европейцев от поставок газа из РФ. Теперь Китай — один из немногих крупных покупателей углеводородов из России. Неудивительно, что объем поставок энергоресурсов РФ в Поднебесную стремительно растет.

За 2022 год Москва поставила в КНР более 86 млн тонн нефти — на 8% больше, чем в 2021. А в январе-феврале 2023-го Россия даже стала лидером по поставкам черного золота в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Относительно аналогичного периода прошлого года объем поставок вырос на 23%, почти достигнув 2 млн б/с. Для сравнения — сейчас по всей России добывается не более 11 млн б/с.

Поставки газа из России в Китай тоже бьют рекорды. В 2022 году по трубопроводу «Сила Сибири» в Поднебесную отправили 15,5 млн куб. м. синего топлива. А уже в январе 2023 года Россия стала главным поставщиком трубопроводного и сжиженного газа в Китай. В этом отношении Москва обошла других крупных продавцов: Катар, Туркменистан и Австралию. Тем временем «Газпром» раз за разом обновляет рекорды суточных поставок газа в Поднебесную.

Энергетическому партнерству с Китаем уделяет внимание и Владимир Путин. В статье для китайской газеты «Жэньминь Жибао» он назвал «Силу Сибири» сделкой века. За время встречи 21 марта лидеры КНР и РФ обсудили строительство «Силы Сибири-2». По итогам переговоров Путин заявил, что Россия может удовлетворить растущий спрос Китая на энергоресурсы. Москва поставит Поднебесной 98 млрд куб. газа и 10 млн тонн СПГ к 2023 году, добавил президент.

Зачем это Китаю?

Визит Си Цзиньпина в Россию — это в том числе символ освобождения Китая от пандемии. Страна отходит от последствий ковида и готовится к бурному восстановлению экономики. Для него потребуются большие ресурсы, в том числе энергетические.

Именно поэтому сейчас Китаю выгодно наращивать сотрудничество с Россией. Москва поставляет в Поднебесную большие объемы энергоресурсов по невысоким ценам. Из-за санкций круг покупателей нефти и газа из РФ сузился, и Китаю почти не с кем конкурировать. Благодаря привилегированному положению он может рассчитывать на льготные цены от российских экспортеров. Пекину это особенно на руку, потому что нефть во всем мире и так дешевеет из-за банковского кризиса на Западе.

Укрепление энергетического сотрудничества имеет и политические причины. Китай заручается российской поддержкой в противостоянии с США. Чем глубже связи двух стран, тем выгоднее им поддерживать друг друга во всех сферах жизни — от экономики до политики.

Какие есть риски и выгоды для РФ?

Наращивая поставки энергоресурсов в КНР, Россия увеличивает свою зависимость от ее рынка. Нефтегазовые доходы занимают около трети всех доходов страны, поэтому поведение китайских покупателей может повлиять на наполнение бюджета. При этом зависимость от Китая происходит не только в сфере энергетики — все большую долю рынка занимают китайские технологии и другие товары. Тем временем китайский юань укрепляет свои позиции в РФ, а эксперты уже говорят о «юанизации» российских расчетов.

Правда, экономическая зависимость работает в обе стороны. Сотрудничество Пекина с Москвой напрямую влияет на скорость восстановления китайской экономики. Это значит, что и КНР так или иначе впадает в зависимость от России и ее решений. При этом очевидно, что Поднебесная не помогает РФ бескорыстно, а преследуют личные интересы.

Выгода Москвы от укрепления сотрудничества с Китаем тоже существенна. Поднебесная помогает России обходить западные ограничения, хотя и оглядывается на вторичные санкции. Китайский рынок позволяет РФ минимизировать эффект от потолка цен и нефтяного эмбарго — несмотря на ограничения, Москве не приходится резко сокращать добычу и снижать объемы поставок.

Благодаря этому доходы российского бюджета снижаются не так драматично, как хотел бы Запад. Восстановление экономики КНР может даже увеличить их, потому что вместе со спросом на нефть вырастет и ее стоимость. Вместе с этим у России остается возможность привлекать азиатские инвестиции и развивать крупные проекты, каким может стать «Сила Сибири-2». По-видимому, Москва подходит к сотрудничеству с Китаем прагматично. Это значит, что у партнерства есть все шансы стать симбиозом, а не созависимостью.