Olivia Colacicco/Unsplash
Olivia Colacicco/Unsplash

У России, кажется, проблема с инфляцией. И она в этом не одинока

Повсеместный рост цен уже давно превратился в устойчивый мировой тренд. Теперь Россия, Евросоюз и США оказались в одной лодке

Инфляция в России продолжает бить рекорды. За последние месяцы общий рост цен обновил пятилетний максимум, а подорожание продуктов и вовсе достигло двузначных значений. Впрочем, наша страна не единственная, кто страдает от этого. Инфляционный бум — глобальный тренд, который преследует развитые и развивающиеся страны весь год. И конца ему пока что не видно. Разбираемся, кто еще страдает от роста цен, почему это происходит и когда наконец-то закончится.

Как обстоят дела с инфляцией в России?

Пока все выглядит не очень оптимистично. Рост цен на продукты и другие ключевые товары преследует россиян с конца прошлого года. И с тех пор ситуация только ухудшилась: в феврале Центробанк прогнозировал инфляцию в 3,7-4,2%, а уже к октябрю цифры выросли до 7,2-7,9%. Не помогли ни повышение ключевой ставки от ЦБ, ни меры по сдерживанию цен на продукты от правительства.

Рост цен наблюдается практически во всех регионах. В октябре минимальный показатель фиксировали на Чукотке (3,1%), а сильнее всего — в Дагестане (13,3%). Общая годовая инфляция превысила 8%, обновив пятилетний максимум. Эти цифры вдвое выше целевого показателя ЦБ, который рассчитывал сохранить рост цен на отметке 4%.

Основной движущей силой инфляции остаются продукты. По данным Росстата, в октябре сильнее всего подорожали огурцы (+48,7%), помидоры (+43,8%), картофель (+15,5%), яйца (+12,7%) и апельсины (+10,7%). Парадоксально, но рост цен отметили даже в сентябре — хотя обычно в этот месяц продукты дешевеют на фоне сбора урожая.

Президент РФ Владимир Путин признал, что инфляция оказалась значительно выше, чем того ожидали власти. Он также предупреждал о дальнейшем подорожании продуктов из-за газового кризиса в Европе.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что продовольственная инфляция в России «достигла двузначных значений». Рост цен на продукты она связала с плохим урожаем, подорожанием рабочей силы из-за нехватки мигрантов и глобальной инфляцией.

А что происходит в других странах?

Россия не одинока в борьбе с инфляцией. Так или иначе с ростом цен сталкиваются многие развитые и развивающиеся страны мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс продовольственных цен начал стабильно расти с октября прошлого года и за 12 месяцев превысил рекордные показатели 2011 года. К марту резкий рост инфляции стал сказываться и на других товарах, окончательно превратившись из временного конъюнктурного явления в долгосрочный тренд.

В октябре инфляция в США подскочила до 6,2% — это максимальные показатели с 1990 года. Сильнее всего Штаты страдают от подорожания энергии (+30% по сравнению с прошлым годом), продовольствия (+5,9%) и аренды (+3,5%). На фоне ухудшения экономической ситуации рейтинги президента Джо Байдена обрушились до исторически низких значений.

С повсеместным ростом цен сталкивается и ЕС. Согласно октябрьскому отчету Евростата, он составил 4,4% в годовом выражении. В 2020 году средняя инфляция в Европе была всего 0,3% — то есть она выросла почти в 15 раз. В самом тяжелом положении оказались Литва (8,2%), Эстония (6,8%) и Венгрия (6,2%).

В Бразилии годовая инфляция приобрела двузначные цифры и за предыдущий месяц составила 10,6%. Сильнее всего там подорожали сахар-рафинад (+48%), газ (+37%) и авиабилеты (+50%).

Значительно хуже многих себя чувствует Турция. За последние месяцы инфляция там достигла 20%. И это только по официальной версии — независимые экономисты считают, что она приближается уже к 50%. На фоне этого турецкая лира подешевела по отношению к доллару на 25%, а обычные турки спешно переводят сбережения в иностранную валюту и золото.

Почему инфляция преследует всех?

Каждая страна сталкивается со своим набором проблем, но у глобального инфляционного бума есть и универсальное объяснение. Оно вряд ли будет сенсационным — виновата, конечно же, пандемия коронавируса. А если точнее, бурное восстановление мировой экономики после прошлогодних локдаунов, которое стало приводить к неожиданным (и не очень приятным) последствиям.

В 2020 году потребительский спрос по всему миру резко рухнул из-за распространения COVID-19. Однако на фоне восстановления экономик он начал расти — причем значительно раньше и значительно быстрее, чем предполагалось изначально.

Активизация покупателей заставила производителей наращивать выпуск товаров, но угнаться за растущим спросом им не удалось. Одним помешала нехватка рабочей силы, сократившейся из-за эпидемии и ограничений. Другие стали жертвой астрономического роста цена на энергоресурсы, который отчасти сами же и спровоцировали. Больнее всего он ударил по китайским заводам — периодические отключения электричества в стране стали причиной перебоев в производстве.

На все это наложились и проблемы с глобальными цепочками поставок. Большую часть 2020 года границы были закрыты и мировая инфраструктура простаивала. А после их открытия производители ринулись отправлять товары потребителям и создали заторы в ключевых логистических хабах, вызвав задержки с поставками. С последствиями логистического кризиса уже столкнулся российский Дальний Восток, где образовался дефицит товаров первой необходимости.

Многочисленные проблемы привели к подорожанию производственного сырья (металлов, пластика и т.д.) и сельскохозяйственных удобрений, что сказалось на цене конечных товаров. Отдельные отрасли столкнулись с нехваткой важнейших товаров — например, электронная промышленность страдает от дефицита микрочипов. Это тоже разгоняет цены.

Когда это прекратится?

Вероятно, еще не скоро. Аналитики солидарны в том, что жить в условиях постоянно растущих цен на придется как минимум до конца года. Но резкого замедления инфляции не стоит ждать и дальше.

Эксперт аналитической компании S&P Global Татьяна Лысенко считает, что мир пройдет пик инфляции в IV квартале этого года. В 2022 году она начнет постепенно снижаться, но все равно останется выше целевых значений.

Экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах также считает, что рост цен замедлится в первой половине следующего года, когда решения ЦБ о повышении ключевой ставки дадут эффект.

Об устойчивой инфляции говорят и аналитики Saxo Bank. По их словам, цены будут расти до тех пор, пока мировая экономика не избавится от всех проблем. Это значит, что в ближайшие месяцы инфляция в России сохранится на уровне 8%.

━━━━━

Виталий Рюмшин