Вынужденное ускорение. Как проходит импортозамещение в РФ под санкциями?
Несмотря на определенные успехи в деле импортозамещения, Россия сталкивается с множеством трудностей: нехватка высокотехнологичных производств, зависимость от иностранных компонентов. На Западе и вовсе не верят, что страна сможет освободиться от зависимости от зарубежных товаров, в первую очередь высокотехнологичных. При этом власти РФ и специалисты уже поняли, что заместить вообще весь импорт не получится, а вместо этого надо сконцентрироваться на критически важных отраслях экономики. Разбираемся, насколько продвинулась Россия в процессе импортозамещения и что нужно сделать, чтобы его ускорить.
Успехи российского импортозамещения
По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, антироссийские санкции в связи с СВО вынужденно ускорили процесс импортозамещения. Курс на замену зарубежных товаров отечественными власти РФ установили еще в 2014 году. «В ряде отраслей, например, сельском хозяйстве, пищевой промышленности за последние годы действительно повысился уровень самообеспеченности, но оставалась зависимость от импорта семенного фонда, кормов, сельхозтехники», — рассказала эксперт PostNews.
Почти полная остановка импорта в РФ снизила ассортимент российских магазинов и дала новые возможности местным производителям. Так, по данным аналитической компании «NielsenIQ Россия», доля отечественных продуктов и товаров повседневного спроса на российском рынке выросла до 83%. Годом ранее этот показатель составлял 79%. Сильнее всего увеличились доли отечественных алкогольных напитков (особенно пива — на целых 10%), средств личной гигиены и снеков.
Замещать продукты питания проще, чем остальные товары, объясняют эксперты. Благодаря этому продовольственный сектор в РФ привлекает больше инвестиций. К тому же производство продуктов менее рискованно, чем остальные отрасли, потому что спрос на еду будет всегда.
Кроме того, бизнес и власти, насколько это возможно, стараются продолжить работу сетей, которые объявили об окончательном уходе из РФ. В русле этой тенденции российские активы Renault национализировали, на смену McDonald’s пришел «Вкусно — и точка», а российские рестораторы выкупили сеть кофеен Starbucks. Конечно, потребуется время, чтобы вернуть бизнес на прежний уровень, зато тысячи людей не останутся без работы, а рынок — без крупнейших игроков.
Тяготы российского импортозамещения
Гораздо сложнее обстоит дело с непродовольственными товарами. По словам Беленькой, заменить импорт в высокотехнологичных областях будет особенно непросто. Это касается производства компьютеров, смартфонов, станков и операционных систем. Финские исследователи вообще считают высокотехнологичное импортозамещение в РФ невозможным.
«Ситуация вынуждает в ускоренном темпе решать эту задачу, однако в любом случае налаживание массового импортозамещения высокотехнологичной продукции потребует достаточно длительного времени», — констатирует Беленькая. По ее мнению, замещать западные товары будут не только силами российских производителей, но и благодаря поставкам из «дружественных» стран и серому импорту.
Не меньше трудностей вызывает импортозамещение лекарств и медицинского оборудования, отмечает Беленькая. Хотя доля производимых в РФ препаратов на рынке превышает 60%, говорить о замещении пока рано: зарубежное сырье используется не только для производства препаратов, но и для их упаковки.
Помимо этого, России пока с трудом удается замещать зарубежный автопром и авиастроение. Отечественным производителям критически не хватает комплектующих, часть которых в РФ не производится совсем, признают эксперты.
Вынужденное импортозамещение приводит к тому, что на смену современным автомобилям приходят «устаревшие образцы позднесоветского периода», констатирует Беленькая. По ее словам, в таких условиях «экономика формально, может быть, и вырастет, но за счет архаизации и снижения качества».
Перспективы российского импортозамещения
Президент РФ Владимир Путин заявил, что импортозамещение — не панацея, а России нужно не копировать западные аналоги, а самой создавать конкурентоспособные товары и технологии мирового уровня. Эту точку зрения поддерживают и эксперты.
По словам Беленькой, стремиться к тотальному импортозамещению неэффективно с точки зрения ресурсов, а «попытки делать это искусственно приводят к тому, что успехи достигаются лишь на бумаге». Импортозамещение должно стать результатом развития потенциала РФ и создания квалифицированных рабочих мест. Чтобы добиться успеха, необходимо не только обеспечить товарами внутренний рынок, но и диверсифицировать экспорт.
Однако вопрос о том, возможно ли сделать это в условиях беспрецедентных санкций, остается открытым.
━━━━━
Степан Липатов