Андрей Рубцов/ТАСС
Андрей Рубцов/ТАСС

ВС РФ выбили украинцев из Соледара. Что это означает?

Сражение показало, что Россия может вернуть инициативу на фронте. Оно же дало второе дыхание старым слухам

17 января российские войска выбили ВСУ из окрестностей Соледара, завершив его захват. Эта битва стала первым за несколько месяцев серьезным успехом российских войск на Украине. Рассказываем, как шли бои за Соледар, почему они спровоцировали слухи о конфликте между ЧВК и Минобороны и что падение города даст ВС РФ.

Как брали Соледар?

Активная фаза битвы за Соледар началась вскоре после Нового года. 2 января российские войска начали наступать на город с двух сторон. Одна группа атаковала его напрямую со стороны села Бахмутское. Другая начала огибать Соледар с северо-востока, воспользовавшись завоеванным в середине декабря плацдармом в деревне Яковлевка.

6 января стало известно, что ВС РФ удалось продвинуться в центр Соледара. 9 января они также прорвали оборону ВСУ на северо-востоке от Бахмута, вышли к рубежу Красная Гора — Парасковиевка и стали охватывать Соледар с юга. После этого положение украинских сил стало критическим, и уже 11 января российская армия замкнула кольцо вокруг города, окружив около 400-500 солдат ВСУ.

Примерная ситуация в районе Бахмута и Соледара. Источник: Telegram/@War_Mapper
Примерная ситуация в районе Бахмута и Соледара. Источник: Telegram/@War_Mapper

Тем не менее основной состав соледарского гарнизона успел покинуть город. Часть его отступила к Северску, другая закрепилась на окраинах Соледара — в районе железнодорожной станции Соль и соляного рудника №7.

Телеканал RT cообщал, что 12 января ВСУ попытались контратаковать позиции российских войск из Парасковиевки, но отступили, потеряв 200 человек. К 17 января бойцам ЧВК «Вагнер» удалось занять Соль и выбить ВСУ из оставшихся рубежей. После этого Соледар и его окрестности полностью перешли под контроль России.

ЧВК или армия?

Главной интригой боев за Соледар стала не численность попавшего в окружение украинского гарнизона. Обсуждения вызвал вопрос о том, кто все-таки брал город.

Еще осенью Telegram-каналы писали, что наступление в районе Бахмута и Соледара ведут бойцы ЧВК «Вагнер» при поддержке ВС РФ. Однако разделение обязанностей между ними оставалось неясным, из-за чего уже после штурма возникли серьезные разночтения в трактовке событий.

Первым о падении Соледара сообщил Евгений Пригожин 11 января. «В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои… Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения кроме бойцов ЧВК "Вагнер"», — указал он в заявлении, размещенном в Telegram-канале его пресс-службы.

13 января взятие города подтвердило Минобороны РФ. Ведомство отметило, что город взяли благодаря действиям авиации, а также ракетных и артиллерийских войск. Действия «вагнеровцев» в сводке не упомянули. После чего Пригожин разместил еще одно сообщение, в котором обвинил чиновников в попытках «принизить значение» ЧВК «Вагнер» и «украсть» их победу.

Впрочем, вечером того же дня Минобороны дало дополнительные разъяснения касательно взятия Соледара, где они все-таки упомянули чевэкашников.

«Наступательные действия на данном тактическом направлении осуществлялись разнородной группировкой российских войск по единому замыслу и плану… Что касается непосредственного штурма городских кварталов Соледара, данная боевая задача была успешно решена мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов ЧВК "Вагнер"», — указали в ведомстве.

Заочный спор Пригожина и Минобороны подогрел давние слухи о возможном конфликте между военными и «частниками». Однако в Кремле их назвали «продукцией манипуляций», отметив что разногласия существуют только в информационном поле. Создатель ЧВК «Вагнер» придерживается той же точки зрения.

Что означает падение города?

Продвижение в районе Соледара и Бахмута — это первый серьезный успех российской армии со времен падения Северодонецка и Лисичанска в июле прошлого года. После установления контроля над ЛНР ВС РФ получили ряд болезненных ударов, что привело к отступлению из Харьковской и части Херсонской области, а также переходу в глухую оборону на других участках фронта. Локальное наступление в Донбассе позволяет осторожно говорить о том, что они возвращают себе инициативу.

Но дело не только в символизме. Соледар был центральным звеном оборонительной цепи Бахмут — Соледар — Северск, куда ВСУ отошли из Лисичанска. Его падение позволило российским войскам перерезать прямые коммуникации между Северском и Бахмутом, а также начать охват последнего с севера за счет выхода к населенным пунктам Красная гора и Парасковиевка.

Из-за этого судьба бахмутского гарнизона буквально повисла на волоске. У него остался только один безопасный путь снабжения — трасса Т0540 в направлении Часов Яра и Константиновки, к которой тоже подбираются штурмовики ЧВК «Вагнера». Теперь все будет зависеть от исхода боев за поселок Клещеевка к югу от Бахмута — если он падет, город окажется в оперативном окружении.

Украинцы в Северске также рискуют столкнуться со сложностями. Взятие Соледара позволяет российским войскам выйти к городу с юга — в перспективе это также создаст ему угрозу оперативного окружения. Кроме того, Северск рискует лишиться тактического и стратегического значения. Если Бахмут все-таки падет, у ВСУ будет больше причин отойти и оттуда. И тогда можно будет говорить об окончательном развале линии обороны Украины в Донбассе.

━━━━━

Виталий Рюмшин