«Цивилизационный разлом». Как КНР пытается усадить Россию и Украину за стол переговоров
На прошлой неделе спецпосланник Китая по делам Евразии Ли Хуэй завершил свое европейское турне по разрешению украинского кризиса. До этого Пекин опубликовал мирный план, председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, а позже впервые с начала СВО созвонился с украинским визави Владимиром Зеленским. Для чего Китай вообще вмешался в конфликт и какими будут дальнейшие шаги Пекина? Об этом «Постньюс» поговорил с директором Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексеем Масловым.
Турне спецпосланника
В рамках дипмиссии Ли Хуэй посетил Киев (16-17 мая), Варшаву (19 мая), Париж (23 мая), Берлин (24 мая), Брюссель (25 мая) и Москву (26 мая). Он обсудил с представителями стран перспективы урегулирования конфликта и китайский мирный план по Украине.
26 мая газета The Wall Street Journal, ссылаясь на европейских чиновников, встретившихся со спецпосланником, сообщила, что дипломат призвал к немедленному прекращению огня с сохранением за РФ присоединенных в сентябре регионов. В свою очередь, собеседники издания просили Ли оказать давление на Россию, чтобы Москва вывела войска с украинской территории. Несмотря на разность позиций, чиновники отметили, что пока «слишком рано отвергать усилия Пекина» по решению ситуации.
Кандидатура Ли на роль спецпосланника КНР была выбрана сразу по нескольким причинам. «Он очень опытный дипломат, — объясняет Алексей Маслов. — Он прекрасно говорит по-русски, хорошо знает “русскую душу”, ровно настолько, насколько вообще еще можно узнать, и посвящен и в литературный, и в исторический, и в культурный контекст страны». Также Ли сохранил прочные связи с российскими политическими кругами со времен, когда дипломат был чрезвычайным послом Китая в РФ.
Турне Ли стоит рассматривать как продолжение встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и разговора китайского лидера с украинским коллегой Владимиром Зеленским, считает Маслов. Эксперт напомнил, что после контактов с Москвой и Киевом Пекин назначил Ли Хуэя спецпредставителем КНР по Украине. «Его главная задача состояла в том, чтобы выяснить позиции всех сторон, — заявил Маслов. — Китай всегда действует очень аккуратно и неторопливо. Он не предлагает что-то свое, не выяснив разные подходы».
Российский подход определился во время встречи Си и Путина: Москва указала на свою готовность к переговорам, но предварительных условий для диалога политики не обговаривали. «Ли было необходимо понять, готовы ли к нему все заинтересованные стороны и насколько Украина самостоятельно принимает решение по вопросу диалога», — заявляет востоковед.
Кроме того, дипломату важно было определить возможность возобновления переговоров без предварительных условий. Маслов считает, что китайская «сверхзадача» состоит в том, чтобы сначала зафиксировать прекращение огня, а после — обсуждать вопросы территориального признания. «Во второй вопрос КНР, судя по всему, влезать не хочет — это не ее задача. Ее задача — наладить ситуацию в Европе, она влияет на поставки китайской продукции, к тому же многие логистические пути были прерваны. Поездки Ли — первый реальный шаг на этом пути», — подчеркивает эксперт.
Востоковед отметил, что попытки африканских стран и президента Франции Эммануэля Макрона урегулировать конфликт потерпели неудачу, и тому есть несколько причин. Маслов считает, что Париж — сторона-интересант, безусловный участник конфликта, поставляющий Киеву вооружение. Африка, в свою очередь, представила мирный план в виде декларации без каких-либо рычагов воздействия на ситуацию.
«У Китая есть определенные рычаги: он не просто что-то предлагает, он готов говорить о дальнейших инвестициях в случае прекращения конфликта, о развитии технологических отношений в области науки, техники и сельского хозяйства. Ни одна другая страна не выходила с такими конкретными предложениями», — резюмирует эксперт.
Дальнейший шаг Пекина
Маслов не исключает, что после турне китайского спецпосланника Пекин может созвать конференцию «всех интересантов» конфликта. «И хороший вопрос, кто ими является», — говорит востоковед.
Еще одним шагом могут стать двусторонние переговоры в Вашингтоне с американской администрацией. Причем эксперт предрекает возможную встречу президента США Джо Байдена и Си. «Пока Китай, понимая неконструктивную позицию Вашингтона, пытается отложить этот разговор. На это накладываются проблемы, такие как китайско-американские отношения, тайваньский вопрос и многое другое», — указывает эксперт.
Условия для диалога между США и Китаем могут осложняться из-за сомнений Запада в нейтральной позиции КНР — за рубежом уверены, что Пекин придерживается четкого пророссийского курса. Маслов же описывает позицию Китая как «пророссийский нейтралитет».
«Это связано не только с судьбой Украины, которая, на мой взгляд, Пекин интересует довольно косвенно, но и с общей ситуацией в мире, — поясняет он. — КНР не хочет быть частью западной финансово-политической системы, но и что-то свое пока предложить не может. И заявление о своей позиции является частью китайской мирной программы».
Зачем Китай вмешался в конфликт
К годовщине СВО Пекин опубликовал мирный план по украинскому конфликту, где ни в одном из 12 пунктов не предлагается какого бы то ни было решения для его урегулирования. Маслов считает, власти КНР и не должны были называть конкретных шагов.
«Начиная с февраля прошлого года Китай говорил, что он “над схваткой”, и напоминал, что все конфликты должны решаться дипломатическим путем, — рассуждает востоковед. — Это очень удобная позиция: мол, это все ваши вопросы, и мы в них не вмешиваемся. В реальности оказалось, что никакой это не локальный конфликт, и все страны затронуты, в том числе китайская торговля, отношения Китая с Европой и США».
Спустя год с начала СВО Китай понял, что и дальше находиться «над схваткой» невозможно, «ведь речь идет о серьезном цивилизационном разломе», подчеркивает эксперт. «И в этот момент было необходимо опубликовать свой подход. Все, что мы увидели в этих 12 пунктах, — то, что уже ранее произносилось Пекином, но в разном контексте и в разных условиях», — говорит Маслов.
Некоторые пункты мирного плана КНР указывают на четкую позицию Пекина. «Китай заявил, что он против расширения любых военных блоков — это, очевидно, антизападное заявление, — указывает эксперт. — И речь не только о НАТО, но и, например, об азиатских альянсах. Также Пекин четко заявил, что придерживается принципов территориальной целостности: Китай показал, что в этом стороны должны разобраться сами. В 12 пункте говорится, что страна готова участвовать в восстановлении хозяйства и инфраструктуры — это позитивная часть программы».
Эксперт подчеркнул, что в феврале Китай ничего другого не мог предложить со своей стороны, поскольку на тот момент Пекин «не разобрался» в позициях России, Украины и западных союзников Киева. Тогда в КНР решили прибегнуть к «стандартной» внешнеполитической схеме. «Сначала Китай провозглашает общую программу, а уже потом начинает выяснять, как по ней надо продвигаться. Причем неважно, идет ли речь об экономическом развитии КНР или политической программе, — Китай всегда идет по этому пути».
Маслов указывает, что до сих пор неясно, как закончится конфликт в глобальном масштабе, но в итоге китайскому государству, как одному из ведущих, придется «отвечать». «С них спросят: а что в это время делала великая держава, типа Китая? — объясняет востоковед. — Неужели она отмалчивалась, не показывала свою позицию и воздерживалась на голосованиях в ООН? Поэтому КНР опубликовал мирный план, чтобы показать активное вмешательство. И чем бы ни закончились переговоры, Китай в этом смысле уже выигрывает. Страна по-крайней мере попыталась».